Бюджетирование - подход к реализации

Бюджетирование - подход к реализации

Муковоз Илья Сергеевич - Директор департамента BI решений.

Анализ типов систем бюджетирования

Современный рынок систем реализующих задачи бюджетирования условно можно разделить на три класса, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Системы, построенные на модели OLAP

На базе такого разделения можно наглядно выделить следующие зависимости:

• От методологии, которая является базой, на которой реализованы и выполнены предварительные настройки предлагаемых решений;
  • От объема доступной «свободной» функциональности, который определяет гибкость системы;
  • От общего объемаограничений который накладывается на функциональность системы, как в методологической части, так и в функциональной;
  • Можно выделить общий уровень уникальностиреализуемой системы.

Системы, построенные
на модели OLAP

Преимущества и недостатки систем бюджетирования

К системам, основанным на модели бюджетных форм, относятся системы, в основу которых положен принцип реализации ограниченного перечня базовых бюджетов.
Такие системы быстры в развертывании и если модель бизнес-процессов компании не сильно отличается от реализованных в системе принципов, просты в освоении пользователями и обеспечивают высокую производительность.
Но, адаптивность таких систем под меняющиеся условия бизнеса крайне низка т.к. они изначально слабо ориентированы для внесения глубоких изменений в логику их функционирования. Наряду со слабым или отсутствующим инструментарием сбора фактических данных из учетных систем Заказчика, такие системы не располагают механизмами организации сложного процесса согласования и часто являются полностью закрытыми для выполнения доработок или развития функционала силами внутренней команды Заказчика. Такие системы можно отнести к категории систем с «доверительными» отношениями т.к. вопросы разграничения доступа к данным в рамках одного бюджета в них не являются приоритетными.

• Простота освоения пользователем
  • Высокая скорость работы системы
  • Дешевизна продукта, внедрения и стоимости владения

• Реализуются только преднастроеные бюджеты
  • Закрытость системы для доработок
  • Отсутствие или примитивная системы согласования
  • Слабые средства сбора факта и интеграции с другими системами
  • Низкий уровень разграничения прав пользователей

Не смотря на ограничение модели на основе бухгалтерских проводок перечнем хозяйственных операций в бухгалтерском учете и наличием только условных механизмов интеграции с внешними системами (внешний формат для загрузки данных), такие системы обладают рядом существенных преимуществ т.к. обеспечивают симметричность модели бюджетных данных бухгалтерскому учету. Для таких систем сбор факта существенно проще чем для систем основанных на модели бюджетных форм, кроме того, такие системы, как правило, открыты для изменения и перенастройки и обеспечивают высокий уровень безопасности при обращении к данным, включая ограничение видимости данных согласно настройкам безопасности, а также ограничение и контроль изменения  данных.

Преимущества

• Понятная модель бюджетных данных симметричная бухгалтерскому учету
  • Простой механизм сбора факта
  • Наличие механизмов доработки функциональности
  • Встроенный высокий уровень безопасности

Недостатки

• Бюджеты ограничены перечнем хозяйственных операций, регистрирующихся в бухгалтерском учете
  • Слабые средства интеграции с внешними системами

Уникальность вот основная характеристика систем построенных с использованием OLAPмеханизмов. Для таких систем изначально отсутствуют ограничения в виде методологической основы, что с одной стороны является недостатком, так как система в базовом виде ничего из себя не представляет и обладает только набором инструментов используя которые можно как в конструкторе реализовать любую модель, но одновременно это является и ее существенным преимуществом. Косвенным следствием универсальности инструментария является высокая стоимость его внедрения. Система, построенная под требования Заказчика по большей части, как уже упоминалось выше, будет уникальной, что вносит ограничение для возможного ее тиражирования на другого Заказчика. Однако, наряду с недостатками, только система построенная с использованием OLAPмодели обладает запасом функциональности для управления загрузками из внешних систем, обработки плохо структурированных данных, имеет большой потенциал для модификации и развития, может быть безболезненно масштабирована. При этом для таких систем является нормой функционирование и работа с базами данных большого объема (от 1Tbи выше). На базе OLAP-ориентированныхсистем могут реализовываться гибкие системы согласования и настройки полномочий, что позволяет закрывать потребности бюджетирования для крупных холдинговых структур.

Системы, построенные на модели OLAP

Преимущества

• Высокая гибкость инструмента для настройки системы любого уровня сложности
  • Включает широкий ассортимент дополнительной функциональности для управления большими объемами сложно структурированных данных
  • Высокий уровень безопасности и широкие возможности настройки полномочий
  • Полноценные системы согласования

• Отсутствие методологической основы
  • Дорогостоящее внедрение
  • Высокая трудоемкость внесения изменений в работу системы

Специфика построения системы бюджетирования

Методология

В бюджетировании отсутствуют общепринятые стандарты и подходы обязательные для исполнения. Существует общее понимание сути технологии и решаемых задач, но правила их достижения и реализации существенно различаются от клиента к клиенту. По этой причине на рынке не существует универсальных коробочных решений по бюджетированию. Даже такие структурно и  методико-ориентированные пакеты как IFRS и GAAP Starter Kit являются не более чем потенциальными акселераторамивнедрения и не могут учитывать особености каждого клиента.

Программный комплекс

Программные комплексы, используемые для решения
задач бюджетированияделятся на две категории:

• системы построены на основе успешных решений и ориентированные под конкретную методологию,
  • системыпредставляющие из себя «конструкторы» для реализации любого подхода, но сами по себе не
    содержащие методологической основы.

Автоматизация

Специфика автоматизации процесса бюджетирования в России такова, что каждая компания имеет собственное представление о бюджетном управлении.
Как следствие, на платформе выбранного программного комплекса строитсяочередное уникальное решение по бюджетированию отвечающее потребностям и представлению
о бюджетном управлении Заказчика, ориентированное на решениеегобизнес-задач.

На практике мы видим что большая часть проектов автоматизации бюджетного управления являются проектами с высоким уровнем рисков:

• риск изменения функционального объема,
  • риск несоблюдения сроков,
  • риск невозможности сбора факта в разрезе плановых аналитик,
  • риск выхода за рамки бюджета проекта.