Интервью с Алексеем Митюшовым

Думать на перспективу - интервью с Алексеем Митюшовым

В настоящее время в нашей компании одним из наиболее часто произносимых слов стало слово «SAP». Оно звучит как в позитивной так и, порой, в критической тональности. Как и любое нововведение, внедрение  информационно-управляющей системы предприятия для генерирующей компании  (ИУС ПГ К или проект «Импульс»), сопровождается дополнительными затратами времени и ресурсов.

Многие считают, что SAP лишь усложнит их работу. О том, почему внедряется новая система, какую пользу она принесет компании и как на самом деле облегчит жизнь каждому сотруднику, мы говорили с генеральным директором ОАО «ОГК-2» Алексеем Митюшовым.

• Алексей Александрович, так какая же выгода от реализации проекта Импульс?

Первые итоги реализации проекта Импульс можно будет подвести летом 2013 года, когда система будет передана в постоянную эксплуатацию, и мы сможем увидеть реальные результаты эффективности ее работы. Сейчас идет настройка Информационно-управляющей системы в соответствии с функциональными требованиями.

Но мне, как руководителю компании, который должен просчитывать все действия на несколько шагов вперед, очевидно, что будущее – за новыми решениями. И если мы стремимся стать лидером среди российских энергокомпаний, то без современных ИТ-технологий это невозможно. Интеграция ИУС П ГК на базе ПО SAP поможет нам повысить управляемость и эффективность деятельности компании, сделает бизнес-процессы предприятия максимально прозрачными, а также будет активно способствовать достижению нами первых мест среди ведущих энергетических компаний.

• Возникает вопрос: каким образом?

В сегодняшнем мире многое решает скорость. Скорость получения информации, обработки данных, реагирования на требования рынка и быстрота принятия грамотных управленческих решений. Поэтому именно оперативность очень важна для энергетики будущего. Технологии SAP позволяют анализировать объемные массивы информации в кратчайшие сроки.

Система ИУС П ГК заключит  все процессы компании в объединенное информационное пространство. Благодаря этим факторам, мы в любой момент времени будем иметь доступ к точной, актуальной и достоверной информации по всем подразделениям, что позволит нам создавать разные модели той или иной ситуации, анализировать ее развитие. Это даст нам перспективное видение, возможность оперативного прогнозирования и, что очень важно, позволит оптимизировать принимаемые решения.

Проект «Импульс» стандартизирует процессы компании и автоматизирует многие действия. Это положительно скажется на работе сотрудников, ведь при грамотном использовании система заберет на себя трудоемкую рутину, сократит сроки формирования отчетности,  позволит повысить производительность оборудования и сотрудников - плюсы проекта можно перечислять долго.

• Кто принимает участие в реализации проекта Импульс?

Генеральный подрядчик проекта – компания «АНТ-Информ», которая уже имеет положительный опыт интеграции информационных систем в компании ОГК-2. Кроме того, на проекте активно задействованы специалисты нашей компании: изначально они помогали консультантам анализировать деятельность компании, формировали требования для будущей системы. Сейчас ключевые пользователи знакомятся с прототипами ИУС П ГК, в ближайшее время они начнут обучаться работе на программном обеспечении SAP. Роль ключевых пользователей очень важна: они будут проводниками знаний о системе для всех конечных пользователей и помогут коллегам адаптироваться к работе в новой информационной среде.

• Почему была выбрана именно платформа SAP?

SAP – это компания с сорокалетней историей. Решениями и сервисами SAP пользуется более 183 000 клиентов во всем мире. Наиболее яркие примеры – Audi, BP, Nestle, Panasonic. А в нашей стране – это Министерство обороны РФ, РЖД, Московский метрополитен. Если говорить о компаниях электроэнергетической отрасли – то это Газпром, МРСК Холдинг, ФСК, Росатом. За рубежом клиентами  компании SAP являются такие крупнейшие энергетические компании и холдинги, как EDF, E.On, Enel, RWE. Доля мирового рынка SAP по решениям в сфере администрирования и управления бизнес-процессами на предприятиях энергетики превышает 40%.

Система ИУС П ГК (Импульс)

Хочу привести несколько  цифр из отчетов мировых компаний. Время подготовки годовой и квартальной отчетности по 16 филиалам германской RWE за счет решений SAP сократилось с 2,5 недель до 2 дней. Осуществление многофакторного анализа, рациональное распределение и использование ресурсов позволило ряду зарубежных электроэнергетических компаний увеличить эффективность работы своих подразделений на 12-19%. Цифры говорят сами за себя, и я очень рад, что в ближайшем будущем и наша компания сможет оценить и начать использовать опыт мировых компаний для дальнейшего развития и роста.

• Можете ли Вы рассказать, какие перспективы для сотрудников в частности несет реализация проекта Импульс?

Как я отмечал, система способна избавить наших сотрудников от внушительных объемов рутинной работы, тем самым освободив время для более важных задач. Конечные пользователи получат бесценный опыт работы в системе, соединившей в себе все передовые технологии управления. У сотрудников будет возможность повысить уровень своей квалификации, собственную компетенцию и расширить возможности профессионального роста.

• Могли бы Вы буквально  несколькими словами охарактеризовать систему SAP?

Попробую. Для меня SAP – это интеллектуальная технология будущего, позволяющая добиваться оптимальных решений в любой сфере бизнеса или производства

Источник: Корпоративная газета ОАО "ОГК-2" "Генерация-6", № 5 (34). Май 2012