Старт системы ИУС П ГК

Старт системы ИУС П ГК

ИУС П ГК введена в опытную эксплуатацию

Запуск ИУС П ГК Завершается четвертая фаза проекта «Импульс». Реализованы и протестированы все блоки системы, завершено дистанционное обучение конечных пользователей. Сейчас активно ведется подготовка и миграция исторических данных в информационно-управляющую систему предприятия для генерирующей компании (ИУС П ГК), а также финальная подготовка инфраструктуры и оборудования для начала работы. Инициирован процесс изменения нормативно-регламентирующей базы.

Запуск системы в опытную эксплуатацию в нашей Компании осуществлен 18 марта.  В процессе подготовки находится проект приказа о проведении Опытной эксплуатации (ОЭ), в приложении к приказу будет приведен план проведения ОЭ с детальной информацией и сроками введения документов в систему. После закрытия периодов из системы ИУС П ГК будет сформирована соответствующая корпоративная, отраслевая и унифицированная отчетность. Это один из важнейших финальных этапов перед введением системы в промышленную эксплуатацию. Выход на работу в режиме реального времени запланирован на июнь 2013 года.

Период опытной эксплуатации будет продолжаться по июнь 2013 года включительно. Затем планируется ввести систему ИУС П ГК в промышленную эксплуатацию. В период Опытной эксплуатации будет организовано сопровождение системы. На информационных ресурсах проекта организовано размещение и актуализация эксплуатационной документации и учебных материалов, которые помогут сотрудникам на местах выполнять повседневные операции в системе. В настоящий момент разрабатываются дополнительные способы экспресс-обучения и получения обратной связи в период первых месяцев работы – например, такие, как вебинары на уже знакомом  всем образовательном портале ООО «Газпром энергохолдинг».

Миграция основных данных Миграция транзакционных данных

Завершение дистанционного обучения

Завершено обучение конечных пользователей по проекту «Импульс» (внедрение ИУС П ГК). Результатом данного этапа работ стал протокол обучения конечных пользователей системы. Обучение началось в  декабре 2012 года и завершилось в середине февраля 2013 года. За это время на Корпоративном образовательном Портале ООО «Газпром энергохолдинг» обучилось около 5200 сотрудников компаний ОАО «Мосэнерго», ОАО «ОГК-2», ООО «Газпром энергохолдинг», а также сотрудников ООО «АНТ-Информ», выполняющих аутсорсинг бухгалтерского учета для нужд ОАО «ОГК-2» по более чем 40 учебным курсам.

Обучение проходило по всем функциональным направлениям системы (управление договорами, финансы, логистика, бухгалтерский и налоговый учет, учет затрат, бюджетирование, ТОРО и т.д.) с помощью дистанционных курсов, которые содержали видеоуроки, презентации по работе в SAP, операционные и технологические инструкции, информационные материалы. Каждый учебный курс с учетом изучения всех материалов был рассчитан на три-четыре часа. После прохождения обучения каждый сотрудник проходил онлайн-тестирование для оценки показателей усвоения материала по результатам обучения.

Всего в рамках проекта успешно завершили обучение более 4700 пользователей, что составило 92% от планового количества сотрудников, которые уже в марте 2013 года начнут работать в новой системе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис ФЕДОРОВ, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг»:

- Проект «Импульс» реализуется в соответствии со Стратегией информатизации ОАО «Газпром». За этой короткой фразой стоит множество важных вещей: это видение будущего компании и ее дочерних обществ; цели и ценности компании; необходимость поддерживать на высоком уровне деятельность всех активов компании для того, чтобы удерживать ведущие позиции на рынке.

Стратегия информатизации – это глобальный проект, который разбит на множество блоков, и успешность реализации всей стратегии зависит от качества реализации каждого отдельного блока. Один из таких блоков – это система ИУС П ГК. От того, как мы справимся с поставленной задачей, зависит результат деятельности десятков тысяч людей. И я убежден, что для нас более чем по силам реализовать проект «Импульс» так, чтобы он стал эталоном среди подобных систем дочерних обществ ОАО «Газпром».

Андрей ГОРДИЕНКО, директор по персоналу и организационному развитию ООО «Газпром энергохолдинг»:

Гордиенко А. В, - Еще два года назад, принимая совместное решение ООО «Газпром энергохолдинг» с генерирующими компаниями на рабочей группе развития корпоративной системы обучения и развития персонала холдинга о вводе в эксплуатацию корпоративной системы дистанционного обучения (СДО), мы задумывались о реализации именно таких масштабных проектов обучения для всех компаний нашего холдинга. Среди поставленных задач выделю следующие: сделать доступными образовательные ресурсы для всех сотрудников холдинга; обеспечить условия для интеграции, накопления и передачи знаний; обеспечить информационно-методическую поддержку сотрудников и коммуникации нового типа.

К началу проекта «Импульс» в ООО «Газпром энергохолдинг» уже были разработаны и апробированы необходимые методики и технологии для организации дистанционного обучения. Подключено большинство сотрудников, имеющих выход в Интернет. Таким образом, мы были технически и организационно готовы к решению таких задач.

Количество прошедших обучение по проекту и высокие показатели успешного завершения курса только подтверждают правильность принятых нами ранее решений. Но - это только начало развития Корпоративного образовательного портала. Впереди нас ждет еще немало новых образовательных проектов и решений.

Дмитрий САВИН, начальник управления по ИТ ООО «Газпром энергохолдинг»:

Савин Д.- Это первый большой проект дистанционного обучения в нашем холдинге. В связи с этим в начале проекта возникали определенные сомнения - будут учиться наши сотрудники в дистанционном формате или нет, не возникнет ли технических накладок, связанных с особым вниманием к обеспечению информационной безопасности, правильно ли выбран разработчиками из «АНТ-Информ» формат преподнесения материала. Но первые дни обучения сразу показали, что глобальных технических сложностей не будет или их можно будет оперативно решить, поскольку все задействованные в организации обучения подразделения в наших компаниях были позитивно настроены и поддерживали проект. Не подвела в проекте и наша образовательная ИТ-платформа - все возникающие проблемы получалось устранить оперативно и незаметно для пользователей.

Несмотря на то, что официально обучение закончилось, пользователи смогут самостоятельно пройти дополнительное обучение на образовательном портале. Все обучающие курсы доступны для всех без исключения сотрудников ОАО «Мосэнерго», ОАО «ОГК-2», ООО «Газпром энергохолдинг» и ООО «АНТ-Информ». Помимо этого, сотрудники могут сохранить на свои компьютеры документацию по проекту, а также презентации и видеоуроки из раздела, который называется «Помощник Импульс». Ссылки на  данный раздел располагаются на главных страницах порталов Мосэнерго, ОГК-2 и в разделе проекта «Импульс» образовательного портала «Газпром энергохолдинг». С марта 2013 года для экспресс-обучения пользователей на образовательном портале  планируется проводить вебинары. Расписание и периодичность вебинаров будут сформированы позже и доведены до сведения сотрудников.

Источник - "Вести Мосэнерго" за март 2013