Прошел год с основания московской Лаборатории совместных инноваций SAP (SAP Co-Innovation Lab, COIL), и первые результаты ее деятельности были обнародованы на “Дне совместных инноваций”, проведенных SAP совместно с Фондом “Сколково”. На этом мероприятии были представлены перспективные разработки, примеры реализации совместных проектов в сотрудничестве с SAP COIL и проведен первый этап конкурса стартапов.

 

SAP COIL входит в состав “SAP Labs СНГ” и призвана оказать поддержку местным компаниям в деле создания инновационных приложений и решений на базе технологических продуктов SAP, таких как HANA, Mobility или Business Objects. Главное отличие SAP Labs от COIL в том, что первое подразделение ведет перспективные разработки согласно планам самой SAP и в ее интересах, а второе нацелено на решение задач, поставленных партнерами. Сотрудничество последних с SAP COIL может быть выгодно им по целому ряду причин. Разрабатывая свое решение, они смогут согласовывать его функциональность с продуктовой стратегией SAP, снижая таким образом риск дублирования усилий. Им предоставляется доступ к детальной технической информации вендора, а также к его экспертам и разработчикам из разных стран. В их распоряжении ресурсы облачных дата-центров SAP COIL, расположенных в США, Швейцарии и Японии, где можно сконфигурировать системные ландшафты необходимого масштаба и сложности. Им будет оказана методологическая, инфраструктурная, экспертная и юридическая поддержка, а на этапе вывода решения на местный или глобальный рынок они могут рассчитывать на маркетинговую и информационную поддержку со стороны SAP.

В момент создания SAP COIL было заявлено, что вопросы интеллектуальной собственности и принадлежности результатов должны решаться отдельно в рамках того или иного проекта. Как пояснил вице-президент SAP Аксель Хеннинг Залек, отвечающий за программу SAP COIL, в компании есть подразделение, которое занимается венчурными инвестициями, но оно практически никогда не финансирует проекты SAP COIL. Подобные инвестиции делает или разрабатывающий инновационное решение партнер, или его инвестор, в роли которого, в частности, иногда выступает Фонд “Сколково”. Так, совместный с SAP COIL проект по локализации SAP ERP для Белоруссии был профинансирован и выполнен компаниями EPAM и IBA. Эти две компании являются собственниками локализации и могут продавать ее белорусским предприятиям, внедряющим бизнес-приложения SAP. В проектах такого рода SAP, не претендуя на долю в прибыли партнера, тем не менее, получает вполне осязаемую выгоду за счет расширения рынка для своих технологических продуктов, лежащих в основе партнерских решений.

Примеры проектов, финансируемых через Фонд “Сколково”, привел исполнительный директор ИТ-кластера этого фонда Игорь Богачев, до конца прошлого года возглавлявший представительство SAP в странах СНГ. В рамках одного из них компанией “ВИСТ-Майнинг Технолоджи” был создан прототип решения “Цифровой рудник” (Digital Mining Enterprise), в котором уровень производственных процессов в горнорудном карьере интегрируется с управленческими процессами горнодобывающего предприятия. Утверждается, что данное решение позволяет оперативно реагировать на события, сокращать простои техники, обеспечивая тем самым существенное снижение себестоимости добычи угля. Еще один проект, ведущийся “ВИСТ-Майнинг Технолоджи”, получил название “Интеллектуальный Карьер” и нацелен на создание роботизированного горного производства.

Компания “Фиткон”, ставшая первым партнером Лаборатории совместных инноваций SAP в России, представила свой проект на базе технологии SAP HANA. Цель проекта — удовлетворить возросшие ожидания руководителей предприятий и других пользователей ИС к качеству, интерактивности и оперативности анализа корпоративной информации. Появление на рынке технологии in-memory СУБД от SAP позволило компании начать работы по повышению быстродействия своих решений, в частности “Платежного календаря”.

В ходе “Дня совместных инноваций” был также проведен первый этап конкурса стартап-проектов, посвященных решениям в области больших данных, прогнозной аналитики и вычислений в реальном времени. Членами жюри, состоящего из партнеров и клиентов SAP, каждый проект оценивался по трем критериям: востребованности со стороны рынка, технологичности и профессионализму команды. На втором этапе, который пройдет в конце ноября в рамках SAP-Skolkovo StartUp Forum, отобранные проекты будет оценивать другое жюри, в состав которого войдут эксперты SAP, “Сколково” и венчурных фондов из разных стран мира. Участник, который займет там первое место, получит возможность реализовывать свой проект совместно с SAP COIL на протяжении шести месяцев.

Насколько велики ресурсы российской SAP COIL? Если в момент открытия лаборатории в ее штате было два человека, то сегодня их стало трое. Ее руководитель Игорь Пак сообщил, что численность данного подразделения планируется увеличить. На этом фоне обращает на себя внимание бурный рост “SAP Labs СНГ”, одним из подразделений которой и является SAP COIL: если год назад в “SAP Labs СНГ” работало 60 специалистов, то сегодня, как сообщил ее генеральный директор Дмитрий Армяков, в ней трудится уже 150 человек. По его мнению, численность SAP COIL не является решающим фактором, поскольку основной задачей Лаборатории совместных инноваций является не разработка решений, а организация взаимодействия партнеров со специалистами SAP, работающими в разных странах мира.